Дурылин С.Н. В передовой деревне (Из манчжурских воспоминаний). 1912 (?)

Мы предлагаем вниманию читателей «Армейского сборника» пример произведения из «Солдатской библиотеки», издававшейся в Петербурге во времена русско-японской и первой мировой войн.
Русская литература всегда служила воспитанию патриотизма, причем как в высочайших достижениях, так и в упрощенных, приближенных к облику тогда в основном еще мало просвещенных армейских масс.
В «Солдатской библиотеке» печатали и произведения Льва Толстого, и писателей малоизвестных. Рассказ «В передовой деревне» опубликован под псевдонимом «С. Северный», и этот текст относят к ставшему позже большим писателем Сергею Николаевичу Дурылину (1886–1954).
Рассказы из «Солдатской библиотеки», подписанные С. Северным, скорее всего, представляют переложение воспоминаний участников войны и заметно отличаются по стилю от всего остального творчества писателя, тогда еще только пробующего перо. Близок к теме войны рассказ Дурылина «В богадельне» (1905), где описаны сцены из жизни солдат-инвалидов войны. Назовем и его книгу «Лик России. Великая война и русское призвание» (1916).
Патриотическая тема всегда присутствовала у Дурылина – и в художественных, и в религиозных, и в литературно-критических трудах. Ранний опыт, вероятно, откликнулся в период Великой Отечественной войны, когда Сергей Дурылин, уже пожилой и известный писатель, живя под Москвой, вблизи к линии фронта, написал ряд книг о русских писателях-патриотах, пробуждавших в читателя любовь к Родине, мужество и силу: И.А. Крылове, Н.В. Гоголе, М.Ю. Лермонтове… «Лирой и мечом» (Из истории 1812 года) – так называлась одна из работ Дурылина военных лет. После войны труд писателя был отмечен орденом Трудового Красного Знамени.
Пусть читатели «Армейского сборника» узнают об этом удивительном писателе, обратятся впоследствии к его главным книгам: «В своем углу», «В родном углу», «М.В. Нестеров», готовящимся нами к изданию повестям и рассказам «Сударь кот», «Колокола», «Сладость ангелов», «Три беса» и др.
Данная публикация осуществлена нами в рамках проекта РГНФ № 08 04 319а.

А.А. Аникин, А.Б. Галкин

Солдатская библиотека

С. Северный
В передовой деревне
(Из манчжурских воспоминаний)


Издал В. Березовский.
Комиссионер Военно-учебных заведений.
СПб., 1912 (?) 13 с.

(4 с.)
– Идут!.. Идут! – пронеслось  эхом по окопам огромной деревни Дзя-лю-тун, которая оборонялась только шестью ротами Н-ского пехотного полка.
Столбы дыма и пыли рассеялись. По фронту двигались темные массы людей. Неприятель был как на ладони.
– Внимание!.. Не волноваться!.. Спокойно!.. Слушать команду!.. Не срывать залпов!.. – отдавали приказания ротные командиры, зорко следя за приближающимся врагом. Японцы шли в атаку, осыпая деревню градом пуль.
– Пугает! – говорили солдаты. – Страху нагнать хочет. Ишь, палит как!..
Слева, с нашей стороны, грохнул залп, за ним другой, третий… и вся линия обороны загремела частыми перекатными залпами.
Неприятель сильно разомкнулся и кольцом охватил деревню. Позади двигался несколькими узкими колоннами резерв. И с той и с другой стороны, казалось, несся свинцовый поток. Японцы подошли уже на близкое расстояние, но сильно развитый огонь из наших окопов остановил их на мгновенье, заставил дрогнуть и… отступить.
Огонь из окопов не прекращался, и с прежнею силою свинцовый град бил отступающего (врага- с.5)

(с. 6)
найдет! – приговаривал он, если яполнец падал, неестественно взмахивая руками.
Долго и терпеливо перебегали японцы, неся большие потери от меткого огня из окопов. Наконец, движение их прекратилось. Видимо, все перебежали из оврага в роще и скрылись в Гаоляне.
– Не солоно хлебавши! – шутили солдаты. – Насыпали перцу!..
– А и здорово наклали!.. Я как одному завинтил, так он у меня разов пять ткнулся головой об землю!..
– Да, поди, знай, ты!.. Ишь, стрелок!.. Не часы ли тебе в приз за то?.. Ухарь!..
– Ты, что ли, запасная борода, стрелок!.. – огрызнулся «ухарь».
– Ну, вы там!.. И всегда это в четвертом взводе либо спор заведут, либо ругань! Вот которые языком зря шебаршат, марш к заграждениям, надо колья у сетей исправить! – приказал подошедший фельдфебель.
– Ну, ребята, подбирай гильзы и шагай сетку править. Ночью полезут, так пусть позанозятся! – весело сказал взводный.
Взводные разделили людей: часть назначили исправлять заграждения, а часть должна была подправить сильно осыпавшиеся бруствера.

(с. 8)
тел. Несмотря на переутомление, наши солдаты работали с удвоенной силой, и сильно напиравший противник, куда он ни устремлялся, был отбиваем, неся огромные потери.
– Резерв!.. Резерв спускается с сопок! – закричали наблюдатели. – К японцам идет подкрепление!
– Держись, братцы, стойко!.. Помни присягу и долг!.. Помни приказ главнокомандующего: «В окопах умереть и тем победить»! – проходя по окопам, говорил батальонный командир. – Сдержим их, не в первый раз!.. Сигнальщикам передать в Сахе-Тун: «Просим помощи!» – приказал он.
Быстро замелькалисигнальные флажки, и приказание батальонного было передано в Сахе-Тун. Там давно уже ожидали сигнала, и назначенные в подкрепление роты двинулись вперед на помощь своим.
От Сахе-Туня до Дзя лю-туня было не очень далеко, но пространство, которое ротам надлежало пройти, было совершенно открыто, и японцы, занимавшие командные сопки, видели все, что делалось здесь.
Помощь дзя-лю-туннским ротам подоспела как раз вовремя. Там шла четвертая атака. Озлобленные своими первыми неудачными атаками (9)

(12 с.)
доложит, боялся впросак попасть!.. – сказал Постников. – Прикажете идти? – спросил он.
– Да, да. Скажи, что я прошу сделать залп.
Постников ушел в 16-ю роту, и оттуда через 2-3 минуты, один за другим раздались два ружейных залпа.
Предположения офицера и фельдфебеля оправдались.
Лишь только прогремели залпы, как из-под трупов убитых начали выскакивать японцы, которые, бросая оружие, бежали к своей позиции, но некоторые из них останавливались или прямо шли на окопы и добровольно сдавались в плен.
Около волчьих ям сгруппировалось несколько японцев, махавших ружьями, что, видимо, служило признаком желания сдаться. Увидев это, солдаты побежали к ним, но в нескольких шагах были встречены залпом, к счастью, никого не задевшим. Это взбесило солдат, они кинулись на японцев и, отобрав у них ружья, притащили в деревню.
А там стоял шум, точно в праздничный день. Большой двор ханшинного завода наполнился солдатами, которые с любопытством оглядывали пленных, недоверчиво посматривавших исподлобья.

(с. 13)
(конец)
С. Северный